domingo, 20 de noviembre de 2016

PRUEBAS DE TAMIZAJE Y CONFIRMATORIAS DE DIABETES

Las pruebas de tamizaje o cribado son un conjunto de estrategias que se emplean para diagnosticar una enfermedad antes de que manifieste con signos y síntomas. Permite identificas loportunamente a personas con riesgos de enfermedad y con ello tomar medidad preventivas que consisten en cambios ene el estilo de vida para evitar que la enfermedad progrese y se manifieste. En Diabetes Mellitus las pruebas de tamizaje son:
  • Glicemia en ayunas.- Diagnostica para diabetes con un valor mayor o igual a 126 mg/dl y para prediabetes con valores entre 100 y 125 mg/dl. Para confirmar el diagnóstico se realiza una segunda prueba de glucemia post carga que debe tener un valor mayor o igual a 200 mg/dl.
  • Prueba de tolerancia a la glucosa oral.- Se realiza después de una ingesta de 75 mg d glucosa disuelta en agua. Valore mayor o igual a 200 mg/dl. También requiere de una segunda prueba para confirmar el diagnóstico.
  • Glicemia Oral.- Mayor o igual a 200 mg/dl, no requiere de una segunda prueba.
  • Hemoglobina glucosada.- Mide la glucosa en sangre presente en los últimos 3 meses, diagnostica diabetes con valores mayores o iguales a 6.5% y para prediabetes valores entre 5.7 y 6.4 %.


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